星期五, 5月 19, 2006

遺憾與後悔VS忠誠與能力

Blog之前,曾經在其他的平台上和人討論過遺憾與後悔的選擇問題。當時的問題是,遺憾與選擇,你/妳選什麼?直到如今,我偶爾還是會在MSN上看到當時曾經討論過的人再度提出這樣的問題。

這樣的問題對我來講,不論是當時或是現在,豪無疑問的我都會選擇『遺憾』。之所以會選擇『遺憾』乃在於我覺得那是有命中註定,以及時勢所趨的意味。『後悔』則不同,後悔代表其實妳/你有思考的空間,但,思考的不夠周延,所做出讓人後悔的決定,但,不管怎樣,都是有思考過,也就是說曾經有過選擇的餘地,所以沒得怨恨。

然而,類似的選擇題換成了『忠誠』或『能力』,尤其像三國或是戰國那樣的紛亂時代,身為主帥或是將領的妳/你,則又是很大的問題。

當然,這一切,還是要看妳/你是站在主帥或是將領的立場而定。一個將領,一定會是因為主帥欣賞她/他能夠奮勇殺敵,破除城河而引以為傲;可身為主帥呢?!難道能夠奮勇殺敵真的能夠代表一切?他/她會不會因為敵軍引誘所以陣前倒戈?與其如此,是否該找個能力不怎麼樣,不那麼奮勇殺敵,但是絕對能固守城池以及不會背叛自己的將領在身邊?

怎樣的答案?已讓人是非常疑惑,要是『忠誠』與『能力』再湊上『後悔』與『遺憾』,這樣的四角關係,又會演變成如何??

6 則留言:

匿名 提到...

阿貝,小小打錯了,?「遺憾與後悔」寫成「遺憾與選擇」...

小拉 提到...

厚~你這篇短短的, 但還真有點複雜..

管家 提到...

當然是要選[忠誠]
呂布的[能力]在三國可說無人能出其右
可是其主如丁原 董卓者的生命
因為赤兔馬及貂蟬就可以輕易被斷送

當時其他諸侯可能因為沒有呂布而心感[遺憾]
但得到呂布的丁原和董卓呢?
死前望著呂布心中一定無比[後悔]吧!!

Omi 提到...

我會選忠誠與遺憾,不管我是資方還是勞方。
能力是水,可載舟亦能覆舟,就我保守的個性而言,那樣會充滿危險變數。

阿貝喝到茫的時候就會寫出怪文 提到...

◎Dear a
............不懂

◎Dear 小拉
很難懂嗎?還好啦!你看,管家說得頭頭是道,你這樣不行喔!搞不好下次就換他變成跟班喔!

◎Dear 管家
居然拿呂布跟丁原來講,害我想到「火鳳燎原」
或許,站再不同的地方看到的風情真的是不一樣吧!我沒主帥命,所以,可以理解「忠誠」的選擇。果然,歷史有借鏡;女丸小時候沒有好好讀書,金害

◎Dear OMI
嗯!就保守立場來講,這是很好的選擇。
現下想想,好像和能力也沒啥關係。我的point比較傾向於將領出走對主帥來講,就是背叛嗎?這樣的思考邏輯,真是令人感傷,不過,看到現在,發現,好像真的是這樣耶!起碼大家回答的都是選「忠誠」,也於是,將領出走就和背叛畫成等號。

alann 提到...

但是如果主公很機車的話
也不用怪將領會出走了 XD