星期日, 2月 15, 2009

春遊新港(下)


二級古蹟外,新港鄉內還有兩座三級古蹟廟宇,一座為大興宮,一座就是進香團必去的奉天宮。奉天宮,是新港的著名景點,建於清嘉慶年代,早期也是二期古蹟,因歷經了幾次大地震,屋頂崩塌重新修建後變成了三級古蹟(但不管怎麼修都沒有赤崁樓那般誇張)。不管是平日或是假日,來此進香的香客總是絡繹不絕。由於開春不久,加上媽祖農曆三月底誕辰,大甲媽祖會繞境於此,這段期間是奉天宮朝拜的旺盛期,因此,奉天宮區域更是顯得熱鬧非凡,從牌樓到廟宇門口這段一公里的距離,總是看到各地的信眾在七爺八爺、濟公的前導之下,一路燃著鞭炮迎著自己廟宇的媽祖來此刈火的長長隊伍。這是我第一次這麼近距離的看到民間傳統進香的熱鬧景象,鞭炮震耳欲聾,即使躲在一旁的商店內都還會被炮花彈到,平常日就已經這樣,不難想像農曆三月時大甲媽祖遶境於此的景況會是多麼的壯觀。

整個奉天宮,由三川殿、拜亭、正殿、後殿所組成,屋頂上有著做工細緻的交趾陶,每個交趾陶不管是鳳凰的羽毛或者是麒麟的鱗片,都是由老師傅親手一個一個剪黏而成,光是看著一尊尊代表著忠孝結義的陶偶在陽光下閃著亮麗的光芒,就讓人目眩神離;而各個拜殿每尊神祉也各自有各自的由來傳說,許多神祉跟各地廟宇參俸的一樣,唯一比較不同的是虎爺。一般的虎爺都是供奉於桌下,只有新港奉天宮的是端坐在桌上,傳說是因為他救了嘉慶君,所以被請上桌上坐。看著桌上滿滿的雞蛋、鮮花供品,不難想像新港的虎爺應該別具靈力。除此之外我們還在正殿看了一場分靈媽祖回大廟進香、刈火,以維持靈力的儀式。種種種種,都讓在北部長大的我大開眼界。走一遭廟宇,多了解了一些廟宇建築、民間傳說及信仰,真是獲益不少。
新港,地方產業以農業為主,因此這裡的蔬菜特別的甜美。我們在奉天宮所在的中山路上的兩側,看到許多彩椒及黑柿番茄,各個色彩亮麗又碩大,黃色的彩椒更是甜的不像話,雖然小販們還在旁邊放了梅粉,但水果蔬菜本身的品質鮮甜優美根本不需要再配上其他的調味粉。如果只是這樣吃,可能還感覺不出來這甜美的滋味得來是多麼的不容易。去奉天宮之前,我們先騎著腳踏車到咬仔竹體驗了農家採小番茄的過程。本以為不過就是繞著番茄枝樹摘取,沒想到光是找尋成熟的小番茄到將其掐捏下來就已經花費一番體力,一陣手忙腳亂下來竟只擷取十幾顆。看似簡單的動作,做久了也是吃力的緊,瞬間真能感受到盤中飧「粒粒皆辛苦」的道理。光是收成,就已經這樣辛苦,更遑論從一開始的栽種、施肥、照料、防災等過程。以後不管是吃水果還是蔬菜,真的是要懷著感恩的心及不能浪費。

新港人的務實執著不只反映在農作物上。這裡,還有三代傳承,堅持用古法手工釀造的醬油。製作醬油的地方,在老闆家的三合院老宅,根據秀敏阿姨的介紹,老宅是木造磚牆房,歷經幾次大地震全都安然無恙,在新港地區也算是有悠久歷史。才剛踏進庭院就看見年紀已經八十一歲但身體仍然硬朗的老老闆,老老闆雖然已經把事業交給第三代的兒子,但平常時仍然會巡看一下醬油發酵釀製的過程,也於是在我們參觀的時候,老老闆全程參與,還非常熱心的搬開後院裡正在進行日照曝曬發酵的黑豆的瓦甕讓我們觀看裡面是怎生的情景。二月份嘉義的天氣,已經晴朗到可以讓人穿短袖的地步,這樣的太陽炙炎地在外頭照著,屋內鍋爐下則燒著柴火,在這樣內外夾攻的熱力之下,老闆仍要將糖跟甘草親手用手與黑豆醬油攪拌均勻,沒有一份耐力,可真是做不出好醬油的呢!只能說這份堅持,真的很叫人感動!
這個鄉鎮,說小不小,說大卻也不大;簡單來說,以高鐵鐵道劃分,剛好可以分成左右兩個區域,只要騎著腳踏車,所有的景點全可以輕鬆到達,而且新港的路標做得很清楚,依照指標方向前進,很難有迷路的情況發生。這兩天,我們就是這樣騎著由遊客中心借來的捷安特腳踏車騎遍大街小巷,一路上有時看見停泊在稻田裡的白鷺鷥,有時看見一片奼紫嫣紅的波斯菊花海,有時則是跨過大樹凜凜的綠色隧道,腳踏著踏板一點也不覺得辛苦,相反的還有一份輕鬆悠閒。

是個好地方呢!尤其在有了高鐵之後,由北部到南部既省時又省力,於是,利用周休二日走一趟,輕鬆又愉快,既能了解民俗、傳統,也能感受到創新的活力,還會帶回豐富滿滿的美好回憶!真開心自己沒有錯過這趟可以為自己注入滿滿元氣的有趣旅程。

3 則留言:

米可 提到...

奉天宮是台灣三大媽祖廟之一耶

小時候似乎去進過香
但當時年紀小
現在已經沒印象了 :)

米可 提到...

阿貝:

我記錯了
新港奉天宮不是三大媽祖廟之一

台灣三大媽祖廟是:
台北關渡宮
鹿港行天宮
北港朝天宮

鹿港行天宮是施琅從湄洲媽祖奉迎來台的
當時包含湄洲的本尊有六尊湄洲媽祖,
鹿港行天宮是目前僅剩的ㄧ尊

大甲鎮瀾宮只是近年很會辦媽祖繞境活動而聞名喔

另外很好玩的是,台灣地區第一座媽祖廟在澎湖

Rebecca 提到...

◎親愛的2/24 米可
我倒是從來沒有去過這個地方呢!所以,對我來說一切都很新鮮
台灣三大媽祖廟指得是大甲鎮瀾宮、新港奉天宮跟北港朝天宮?
離北港只是一線之隔,結果也沒能過去順便看看,有點小可惜!

◎親愛的3/01 米可
好像很多間媽祖廟都說自己是開台媽祖廟喔!北港是這樣、鹿港是這樣、新港也是這樣,以地理位置來講,真的也是一線之隔,鄭芝龍也通通有去過,所以,眾說紛紜啊!
不過,無所謂,反正都是大廟,一定都具有相當的靈力,而且每個都有回去湄州,所以靈力一定也有維持住,大家就選自己比較習慣的去就好了:)
至於澎湖的媽祖廟?還真沒有印象呢!以後如果有機會再去的話,再來找找