星期三, 10月 21, 2015

【台北】補時Stoppage time

很早以前,就注意到這一間。但一直拖著沒有去拜訪。剛開始注意到,是因為它的名子:Stoppage time,這個詞彙,是足球術語,簡稱傷停時間,也就是上下半場正規賽時有球員受傷、替補換人的過程,在正規時間終了後都會再依情況而訂來補時。我當然不是那麼運動咖,因為足球賽而記得這些術語;對這辭彙留下深刻的印象乃於日劇:傷補人生;遂,看到有人用這詞彙開了間咖啡店,不免多注意兩下。

之後吸引目光的,不消說,就是門面那大大的窗;總是看到很多人站著或坐著,在這類清水模的空間裡的照片,每幅看起來都像日雜似的。實際走了趟在科技大樓小巷內的【補時】,覺得周遭的氛圍真的是很妙;明明就在車水馬龍的復興南路上,穿過巷子時仍感到繁忙與吵雜,可再往前走一點,到了公園的領域,單號巷弄的這一側,又完全呈現出住宅區的靜謐,煩躁的心一下就沉靜下來了。我望著【補時】旁的那棟新大樓,清水模建築的樣子,【補時】倒是跟它挺輝映。

在地價房價昂貴的時代,我是有點驚愣【補時】的店面比我想像中的要來得大很多,不僅是室外的大片留白前廊,或者是室內空間,它都是一個讓人覺得不侷促,來訪者都可自在地做自己的事。
以舊式公寓空間的比喻補時的空間配置,我想,是最簡單的方式。餐客廳偌大的空間,【補時】設立了類中島式的開放式廚房,流線型的咖啡機,餐具用品,甚至於店內輕食的新鮮食材,店內妹妹煎烘料理的樣子,都一覽無遺;室內柱旁則巧妙的放置了一張以白色磁磚拼貼出來的大桌面,剩餘的空間,不小,但他們也沒有擺放很多張桌子,反而零星以菱形的方式擺放四五張木製桌椅,留讓了許多空間給後方的投射牆。我不確定他們平常有沒有開放租借演講展覽;就算沒有,牆面上撥放著影片也更增添了一些活潑與文藝氣息,在黑白簡單的配色中帶有文青們會喜歡的味道。除了大廳堂外,室內還有一方空間設立許多積木組合式的一人座位區,讓想要獨處不被打擾的人也能夠悠遊於自己的寧靜空間。

通常,有這種獨立座位或者吧檯靠窗長桌型的擺置,我都會選擇這樣的座位。但,那天,厚實、手工磁磚拼貼出來,撫摸起來溫潤的中央大桌,比一般的木製桌要來得更吸引我;不在乎是否之後會有跟人共桌聊天被吵到之嫌,毅然而然的就坐。而原本時間不多,只想喝杯咖啡的我,也因為坐在這裡的視角,可以一覽無遺開放式廚房裡的動靜,以及被現場那待打成汁新鮮羅勒的香氣所引,後來還決定加碼點了輕食。
輕食的部分,點了鮭魚炒蛋吐司。呈盤的器皿為Falcon的琺瑯盤。坦白說,我對於琺瑯盤沒有意見,只是覺得台北市的咖啡店真的很有趣,很喜歡跟風;當潮流風向吹往日系或者北歐木盤時,此時每間咖啡店的器皿清一色的都走木製簡約型;然後,前一陣子又出了鑄鐵鍋,每間店的甜點或者早午餐輕食又都是用鑄鐵鍋上桌;而這一陣子,不消說,就是琺瑯盤了。是以,當人人稱頌輕巧有質感,方形烘培料理的falcon琺瑯盤上桌時我是稍愣了一下。不諱言,我可能有點老派,這樣的方形深盤組我還是會把它當作是拿來烤雞、千層麵的料理烘培盤,不會直接拿來當組合式輕食呈盤的器皿。居家中琺瑯烘培盤直接上桌有直接上桌,大家共享分食的樂趣,但變成一人組合時,我很難不聯想到古早時代,醫院裡的送餐鐵盤。

不管怎麼樣,這輕食,是好吃的;炒蛋的部分炒得尤其好,裡面還加了一點點乳酪卻又不是太搶戲,軟滑相得益彰;一旁的沙拉醬汁,清爽之餘又帶點層次,有店家自己獨特的味道,很不俗;另外,配菜馬鈴薯也頗為讓我驚豔,看起來方形小小頗不起眼,可細看會發現它是層層疊疊鋪上烘烤而成,繁複的作工突顯了店家對於料理的用心。
飲料的部分,則是卡布奇諾。我沒像現在蠻多還挺講究的部落客還把店家的咖啡機寫得頭頭是道,那些,我都沒研究,只是不能否認一推門進來的時候,店家那台白色流線造型美的咖啡機仍是讓我忍不住的多注意了兩眼。其實,不懂咖啡機品牌沒有關係,有時從店家擺放的雜誌、CD、書籍就可以端倪一二,像【補時】柱子的後方,擺了幾本日本BRUTUS的咖啡特集,就可以得知,店主自己應該也有在研究,所以不會太過隨便。這杯卡布奇諾,奶泡非常的濃厚且綿密細緻,喝起來很溫潤,不至搶了咖啡味卻也柔和了義式咖啡的燥味;而Loveramics的杯子的容量比較小一點,遂,這杯,顯得有點意猶未盡。
當然,不免俗的我還是點了甜點。點的原因很簡單,檸檬磅蛋糕許多咖啡店都有,但,檸檬開心果磅蛋糕,這感覺很稀奇,所以馬上點了一個。出乎我意料之外的,本以為蛋糕可能只有一片,沒想到,是兩片,而且厚度還頗厚,讓我稍微反省了一下我的貪心。這外層裹著一點點糖霜的磅蛋糕,嚐起來不會太甜,一口咬下,釋出淡淡的檸檬酸,之後則是開心果味道慢慢蔓延,吃來不膩的大人味口感,我還蠻喜歡的。

是出乎我意料之外的一間咖啡店。畢竟,這年頭有氣氛的咖啡店太多了,但,餐飲、環境都能讓人同時舒心,感到愉悅的,並不多啊。

【相關資訊】
在哪裡:台灣台北市大安區和平東路二段96巷15弄30號
有捷運:文湖線,科技大樓站
打電話:02-2736 6506
幾點開:11:00 - 23:00
幾多錢:鮭魚炒蛋吐司:220(可折抵飲料30元);檸檬開心果磅蛋糕:130;卡布奇諾:130

3 則留言:

方小V 提到...

唉唷喂 醫院餐盤 原來我們想的一樣 哈

林家毅 提到...

圓琺瑯盤來呈湯...............
感覺像是祖母那一代的嫁妝,化妝台搭配琺瑯洗手盆,盆緣還有龍鳳呈祥的印花

Becky 提到...

◎親愛的小V
而且琺瑯盤很輕你知道的對吧!那「ㄎㄧㄚ」的一聲放上桌的時候,我很難不想到醫院鐵盤子啊!
還有好多間愛搞復古鄉村風的也好喜歡拿圓琺瑯盤來呈湯....然後...我又想到歐洲的洗手盆了啦!如果深一點的話

◎親愛的家毅
你有戳到我笑穴喔