星期一, 4月 07, 2003

好想好想談戀愛

推薦指數:四道彩虹(扣一道起來是因為七個人老是在綠川或蜜柑工作的蓋飯店與飯店中遇到,這樣的人生也太巧了吧!

劇的精緻度真是讓我不得不佩服,要不是上了好想好想談戀愛的官方網站,我還真不知道本劇上至主題曲:木匠兄妹的Rainbow Connection,下到人物名子的安排(七個人的名子中各有一種顏色,Ex:「紫」村一郎、「赤」木涼介,湊成了一道彩虹),原來全都是經過悉心安排的。這也讓我好好的檢討了一下,因為本劇重播了三次,前兩次我全看得零零落落的,只為了男主角渡部篤郎長得不怎麼樣,所以沒耐心看下去(下次,不能再這麼膚淺了)

本劇光看劇名會使人覺得這不過又是一齣講愛情的連續劇,但其實並不是這樣的。偶像劇免不了談一些情情愛愛的,但「好想好想談戀愛」超脫了這點,它借由男女情愛糾結點出人生如何面對寂寞、孤獨無助的困局。七個人,七種不同的職業、七種不同的家庭背景,各自有各自的問題,演繹的過程中雖然有幾許沉悶,但因為探究了人性的脆弱面及內心深處著轉折,使得我在看本劇時猶如倒吃甘蔗,越看越有體悟。

我最喜歡的部份莫過於劇中人物雖然各有各的問題,卻能互相鼓舞,給予彼此信心。像年紀最大當蓋飯店店長的綠川文平,他最想做的事是開一家麵包店,卻因為覺得自己年紀大而裹足不前,此時永島蜜柑說了一句很棒的話,她說:「你應該要想你『才』46歲,而不是『已經』46歲,從現在開始都還來得及,不是嗎?」;類似同樣的話,當老師的赤木涼介也對盜用別人小說的小說家紫村一郎說過,紫村在坦承盜用別人的作品之後,非常沮喪,涼介則鼓勵他說:「從現在開始寫,也不遲」。看到這些橋段時,我內心感觸是很深的,經常我自己也會感嘆『已經』有點年紀,要做某些事情好像都太遲了,但這些對白重新讓我思考。是啊!人生還長得很,就像涼介的前未婚妻玲子說的一樣「人不管活到幾歲,都能重新開始。

「好想好想談戀愛」就是這樣一齣頗富人生哲理的一齣戲,到最後誰和誰在一起,不重要,重要的是如何在人生中活出自信與自我。這點永島蜜柑的媽媽就很棒,她自己雖然已經得了癌症,但病危時仍鼓舞著唯一的女兒,她說:「妳還年輕,應該多嚐試各種事情才對,多認識一點人,多談幾次戀愛,多被甩幾次,多吃,多笑,多製造點懊惱回憶,多經歷點失敗。這樣妳就會找到自己想做及喜歡做的事。」是啊!每個人都會對未來感到徬徨,不知道自己想要的是什麼,但何必因此而苦惱不已呢?只要多方嚐試,多體驗一下人生,自會得到答案。赤木涼介不也對高中生青島涉說:「只要是人都有煩惱,因為猶豫,代表你還活著。總有一天你會找到自己想要的東西,到時就會了解自己的存活意義了。」

日劇教父小葉曾經在他的觀後眉批認為本劇的「旁白」,太像智者之言,太富人生哲理,反而會覺得不夠生活化。對此我反而有不太同的想法,正是因為不夠生活化,所以這些對白才能夠給人不一樣的啟發,也因此才能夠突顯本劇的不凡,更因而展現出它的細水長流,值得細細品味。觀看的同時,我非常著迷於這些對白,不管是對人生、對愛情,劇中人吐出的話總是讓我忍不住拿筆抄下來,一字一句看下來會發現這些東西還真是訴盡了一些人生道理,也因此會讓你/妳重新思考要怎樣面對自己的人生,迎向漂亮的彩虹。

2 則留言:

匿名 提到...

刚刚看完这出日剧,很久没遇到这样喜欢的日剧了,很清新很温暖的感觉,还让我喜欢上菅野美穗,她的声音很小女孩啊:)

Rebecca 提到...

◎HI
菅野演得日劇都很不錯喔!以前還覺得她有些小孩脾性(←可能是看了侍酒師那部的影響),可近期,越看她越覺得成熟了許多。新一部演的『働きマン』跟『不可能的搜查犯罪』都演得很好看呢!