星期一, 1月 23, 2006

Farewell

123自由日,她們戲稱我脫離了既有的環境,自由了。是嗎?自由了嗎?之於我而言,不過是從一個地方換到另一個地方,一樣每天要被綁八個小時,一樣要庸庸碌碌,唯一不同的的大概只有付薪水的人名是不同的,何來自由之有?工作,不就是那麼一回事?!

在這轉換的時機,剛好看到工頭-今晨收到王文華的“白天紐約黑夜巴黎”,王文華的「白天紐約黑夜巴黎」提供了另一種人生風景,一種不同的價值觀。我曾經很懷疑自己對於「工作」的態度是不是顯得過於有點奇怪,缺少了那種從小到大社會給予的那種:好好讀書,將來才能找到好工作,然後才能出人頭地。這所謂的出人頭地的定義,到底是啥?是年薪幾百萬?開名車有洋房?還是有個大頭銜?

要這幹嘛?打從我進社會,上述這些,從來沒有存在在我的腦袋過,我始終覺得人死了,再多的車子、房子、有名頭銜,還不都一樣;套句文章裡所說的,所不同的,大概只有上香的人數。人,會因過去而影響未來。我之所以會這樣,我想,那是因為我和王文華相反,我先接觸了歐洲社會,看到太多不汲汲營利,工作只是為了賺取生活基本開銷及偶爾奢侈享樂的人。有的人會覺得,那是懶散。懶散嗎?我一點都不覺得。也許歐洲人大部分的時候都想著等等要去哪裡喝個咖啡、休假的時候要去哪裡玩,然,工作的時候,他們卻很認真不馬虎;也許,在台灣人或是美國人的眼裡看來,有些動作慢,但說真的,到最後我反而很認同他們這種「趕什麼?有這麼急嗎?」的另一種生活哲學。

在這裡,我們講效率,希望用最少的錢最少的時間來完成最大的效應及出人頭地,在這樣的情況下,犧牲了什麼?!有些人可能從來沒有好好的吃過一頓飯,我指的,是好好品嚐口中食物因不同料理方式而產生的變化;有些人可能去日本出差好幾百次卻從來沒有好好欣賞過富士山一眼;有些工程建設如雨後春筍一一冒出,卻可能一年之後莫名奇妙就出現了問題;有些人看同事的時間比看家人的時間還要多,跟老闆講的話比對老公老婆小孩講的話還要多....

輔導長曾經出列問我:「妳對工作的期待是什麼?」這樣的問題,在曾經經過歐洲人慢式生活洗禮,我還真回答不出來。有些人覺得工作很重要,因為畢竟一天要花八個小時以上在上頭,嗯!也許;但,我是這樣回答輔導長的,我說:「工作,對我來說從來就不是重點,一天有24小時,工作,只佔了八個小時,換句話說,你還有其他的十六個小時,我想把重點放在那十六個小時的生活,工作是工作,生活是生活,我希望我的生活比重,大於工作。」工作這玩意,只是我拿來提供吃喝玩樂好好生活的器具,我只要好好做好該做的工作就好,是不是飛黃騰達,不。重。要。

在工頭家,曾經看到一個留言,對方認為那是因為王文華已經攢夠了,所以現在才能追求那種比較形而上的生活方式。嗯!也許。我當然不能矯情的說「錢不重要」,沒有人會嫌錢少,畢竟,工作的目的在攢錢,攢錢的目的在於提供更好的生活方式,如果沒有,一切甭談。這樣的理論基礎,我同意,但,如果因為要攢很多錢而付出一堆的時間導致沒時間去感受生活,這樣,是不是又有點得不償失呢?

有錢,有有錢的玩法,沒錢,有沒錢的玩法,端看怎麼找到平衡點。曾經,我有份工作,沒有好聽頭銜,月薪只有兩萬塊,低到在當地都可以去申請救濟金,工作內容只有刷浴缸馬桶鋪床掃地,不過,週休二日,一天工作八小時絕不用加班,下班就可以去喝個咖啡逛逛超市,到山上東看看西看看逗豬逗牛,工作三個月後更有十天年假可以坐著火車到處玩耍。現下,幹了人為財死鳥為食亡的事,好像也沒資格說得那麼清高;然,回頭看來,當初這個一點都構不上可以飛黃騰達的工作,反而叫我最懷念。

11 則留言:

咖啡因 提到...

過年頭香有沒有紅包
^^Y

alann 提到...

這根本就是生活哲學不一樣罷了
有些人年輕的時候拼死拼活
後來發現不想過那樣的日子
所以放棄原來的工作去追求自己想要的
有的說法是勇於追求自己的理想很好
有的人說之前賺飽了當然可以去過自己的生活

有些人喜歡把工作當作維持生活的工具
除了工作以外的時間
都盡情享受自己的生活
像阿貝說的一樣, 這也是一種選擇

反正自己想怎麼過活, 都應該找到平衡點
你想勞心勞力賺大錢住豪宅
那是你自己的選擇
對於那些自己沒有規劃
或是對自己的生活不能負責的人
偏偏又羨慕別人或是抱怨自己
一點都不值得同情

碎碎唸完畢 XD

咖啡因 提到...

"放棄原來的工作去追求自己想要的"
這是在說我嗎
呵呵

小拉新年新希望:賣飲料喔~ 提到...

親愛的,我堅信,由儉入奢易由奢入儉難的哲學,所以,有些關卡還卡著.
不過,You Know,工作對我來說是重要的, 會重要,是因為,沒有工作,我就不知道要幹麻了,我不太能過著要腦袋一直動的生活,有工作,動腦的時間就不多了!恭喜你自由了,多攥點錢,這樣,我就可以靠你過奢侈的生活,然後,就可以賣飲料去了.

Rebecca 提到...

◎親愛的咖小因X2
有!來,啾一個!
那個在918幹下大事的事,至今叫我印象深刻啦!一度,害我想要效仿,但,時間趕不及,就算了。哈哈哈哈哈~

◎親愛的Alann
拍手拍手拍手!講得真好。
對於自己的人生,怎麼抉擇,怎麼揮灑,端看個人,決定了之後朝前邁去,管他人說啥!這個,我會謹記在心頭的。希望自己別忘了堅持自己想要的人生,畢竟,自己的人生掌握在自己手裡。

所以,親愛的咖小因,記得堅持你自己想走的路啊!加油!

◎親愛的張小拉
哈!妳的說法很有趣。不能過這一直動腦袋的日子。這「動腦」,指得是煩惱吧!這點,我們有異曲同工之妙,我的腦袋小,沒有辦法一直煩惱著。
沒有工作,但有錢,我知道自己要幹嘛!(←這就是貪*命與*陽落入官祿不同的地方)所以我就說嘛!一切的問題,中樂透就可以解決。至今,我還是覺得寶格麗夢幻工讀生的職缺,才是王道;不然,以前刷馬桶那個,也不錯。(現在覺得要把馬桶刷得晶亮,也不是容易的事耶!)我討厭在工作的時候用腦袋,單調的工作比較適合我。
Anyway,下份工,我也要去賣飲料(←真的真的,每次可口可樂我都有投說,只是,沒中)

Omi 提到...

李家同鼓勵國內閱讀風氣時,是這樣說的,他每每搭飛機,會發現歐美人士偏愛閱讀厚重的一本小說打發時間,國人即便以閱讀取代血拼,但看得大多是管理或是關於經濟類的書報雜誌。
我轉述這樣的文字敘述給老公聽,他就說:李教授有沒有考慮到國情不同,生存的意義不同?來到歐洲暫居的我們,返台時,隨身行李也是一本小說啃,但回德時,卻變成看商業周刊等等的。為何?在歐洲,生活就是生活,搭飛機可能是一種渡假放鬆的前提,當然要好好享受一番,但我們臺灣人搭飛機,很多都是為了工作汲汲營營,拋不開經濟的壓力宿命;即便旅遊,大多數跟團的人,似乎是好不容易湊到假,只想趕緊將某地方的重要景點一一收錄。
歐洲人,是為了生活而生活,工作時即使步調不快,但既定時間表完成的東西,一定完成,誠信的重要。但工作時間之外,他們就真的融入所謂的生活,非常懂得如何對待生命。
而我們,常時間處於要把握賺錢的節奏下,很難去想生活到底該是什麼樣的型態?
習慣歐洲慢步調的我,這次回台灣,感觸又更深了,覺得自己好鈍,跟不上台灣的思維!

阿貝 提到...

◎親愛的Omi
我倒覺得妳不用覺得感傷,就像妳老公說的,國情不同。
然,在國情不同之餘,我考慮到的是未來,所謂的未來,乃指晚年生活。工作得意又如何?了不起,就風光到六七十,然後呢?我不想成為在六七十歲之後沒了工作就不知該如何生活的人,我不想在六七十之後悵然感嘆自己沒有好好看看世界其他地方,我更不想在未來歲月遺憾自己沒有和家人朋友好好相處。
就像樓上的阿倫說的,這是個人的生活哲學與價值觀。沒什麼對錯,端看適不適合自己

Augu 提到...

最近看本書裡提到「幸福快樂通常是不用錢的東西」,日月山水,花鳥蟲魚,日升日落,雪景花田,都是大自然給的快樂。

不過我卻想到,要能享受到這些快樂,還是得付出不少交通食宿的代價。這樣看來,好像當阿貓阿狗比較好喔。

阿貓阿狗看起來好像整天吃喝拉撒睡,有太陽就愜意的曬太陽,有月亮就悠閒的看月亮,不過他們好像也有生老病死的苦惱,有打架佔地盤的需要。

果然還是見人見智,選擇了就不後悔,沒得選後悔也沒用。 :P

小V 提到...

有點晚才看到阿貝的這篇
不過對我此時此刻的狀況跟心情
很有感觸喔
再過幾天 我也要過著 "不工作"的日子
最近幾天很多人問我
"下一步呢?"
"不擔心嗎?"
"沒錢怎麼辦?"
其實我真的不知道接下來要做了什麼
但我丟出辭呈那天 我很快樂^^
我跟老闆說 也許我錢快花完了 
就會再去工作了
老闆一直搖頭 :P
也許幾年前 為工作拼死拼活
導致身體狀況變差後
工作與賺錢對我來說 已經沒那麼重要了
”快樂” 比較重要
而”快樂” 不一定要靠很多錢堆疊起來的~

Vickie 提到...

第一次上阿貝的網就看到這一篇
正契合我現在的心情
明天最後一個工作天,我就要回家吃自己了
丟辭呈前,心中也很掙扎
萬一以後找不到同樣薪水的工作怎麼辦?
萬一從此找不到工作怎麼辦?
我究竟想要尋找什麼樣的工作?
無數無解的問題在腦海中盤旋
但最後我還是選擇了找回自己的健康,自己的生活
畢竟工作只是人生的一部份,而不是全部
我不想做一個沒有工作就沒有生活的人
很高興在這兒可以找到共鳴!

Rebecca 提到...

最近是離職潮嗎?很訝異這麼多人對工作的心情有相同的類似。
分享一點點我今天收到有關工作的Mail,有趣的是,寄給我的人,對於工作,最近也很心灰意冷,文章有幾點,節錄:
工作真的只是一份工作
不要期待工作與生活能兼顧, 事實上也沒幾個人能將工作與生活成功的整合起來,工作並不是生活,我們工作是為了要過生活,或保有自己所喜歡的生活。想想看,你一天或一個禮拜能有多少時間和家人相處,或和親朋好友去做一些你喜歡做的事, 就可以知道要兼顧工作與生活是不可能的。工作只是工作,目的是為了賺錢。
做好份內工作就回家去
再提醒你,工作只是工作,公司少了你一個人的工作,照樣可以運轉下去。踏實的學習你的工作所該具備的技能,努力做好你的工作,但不要奢望你可以憑一己之力多為公司創造多少業績或產能。不要因此耗掉你大量的私人時 間,讓自己從生活 中抽離出來。記住,做好自己份內的工作,然後回家去。

◎親愛的Augu
我最近讀到的東西,大概和你說的有點類似,「快樂,不是擁有的多,而是計較的少」很有禪意,有多少人可以透徹。
我們畢竟是凡夫俗子,大概念也知道,但,還是超脫不了"錢"這玩意,很難擺脫用它來衡量很多東西,畢竟,人生在世很少不花錢。
閒雲野鶴,看起來悠閒,但焉知鶴自己是不是覺得很無聊?
總之,決定了,就勇敢朝前去吧!條條大路通羅馬,羊腸小徑也有羊腸小徑的迷人風情

◎親愛的小V
原來妳工作上也有轉折啊!
這樣的問題,我先前通通都想過。我覺得,"快樂"是騙不了人的,如果當下妳覺得離開一個工作環境,快樂的情緒多於悲傷焦慮,那,離開就是對的了,至於未來,倒不用擔心這麼多,與其在一個環境越來越不快樂,還不如快點跳脫,即使有可能身無分文
人的潛力無限,休息一陣子,將來會更有精力出發。加油!

◎親愛的Vickie
找不到同樣薪水的工作這種問題,最讓人焦慮了。老實說,我對於這問題也焦慮過,甚至於還反差焦慮過如果找到差不多的薪水,但以後瓜分掉我很多玩耍生活的話,怎麼辦。工作這玩意對我來說,只是賺錢的工具,只是讓我過我更想過的吃喝玩樂生活而已,如果因為這樣剝奪了時間,到底划不划算?這,讓我很焦慮。
人生就是這樣,魚與熊掌不能兼得。我盡量努力想取得平衡,至於成果如何?我還沒有答案。
走過這一段,我覺得妳到不用太擔心,先休息沉澱一下,休養夠了,有了更充沛的精力,就會知道自己要的是什麼了。
加油!