星期六, 9月 26, 2009

【台北】再訪食養山房

上回去食養,是4年多前的事,在這段期間內,它已經從原本新店尾靠宜蘭頭的所在地搬至陽明山上,原松園的舊址。沿襲在新店山區的風格,松園的食養山房也是塌榻米地板、垂掛細竹簾,厚實的原木桌椅配上東方禪修式的擺設,一樣的讓人覺得雅致,所不同的是,空間更加寬闊,透過落地窗,放眼望去盡是綠意,鬱鬱蒼蒼,令人心曠神怡。

食養的料理,養生清淡,花朵裝飾、擺盤陳列一樣的匠心獨具,讓人看得賞心悅目。
Shiyang1
除了好看之外,菜餚,也是好吃的,每三道菜附上不同的水蜜桃、梅子、蜂蜜等健康養生醋。之前對他們的手工花生豆腐印象很深刻,招牌菜這次也不例外地於前菜時就打先鋒,還加上了山粉圓,口感依然細緻獨特,只是大小和以往相差有點多;鯷魚糙米佐南瓜配清蒸明蝦:油漬鯷魚,不鹹,配上炒過的糙米包裹在豆皮裡,口感很清爽,而南瓜也沒有什麼特別調理,只是稍微蒸過,簡簡單單呈現自然的味道;干貝蒸蛋:蒸蛋滑嫩細緻,干貝將味道襯得很鮮美,而當中更擺放了山藥,增添爽朗氣息,整體搭配起來讓我非常喜歡;再來則是由玉米、蔬菜、蓮花葉與貝纇、墨魚捲所組成的海鮮冷拼盤;擺盤,是很精緻,但之前來都還有吃到一整片的生魚片,現下就覺得好像缺了什麼;宜蘭特色糕渣食養仍有保留,配上高麗菜及薯片口味道也算清爽,不過,糕渣畢竟還算是有份量的食物,吃完相對的也就飽了;而成為壓死駱駝的最後一根稻草則是西班牙薄火腿片包炒飯,這裡的炒飯和之前包裹在豆皮的鯷魚糙米炒飯是一樣的,老實說,不太明瞭為什麼要出兩道炒飯,Salami能夠搭配的變化應該很多才是,挺可惜的。

Shiyang2
最後,當然是以食養的招牌:蓮花雞湯做為收場,乾燥的蓮花瓣經服務人員的巧手一放,隨湯波逐漸散開,像開花似的,為視覺帶來豐富的饗宴。這雞湯,不油不膩,裡頭有杏包菇、鴻喜菇...等菇類,還有蓮藕、蓮子跟菱角,爽朗又養生,很容易讓人一舀再舀;甜點的部分,同我之前來的時候一樣,薏仁桂圓芋泥,芋泥蒸煮的綿細,搭配著桂圓熬煮的漿汁,味道很香卻不甜膩,很適合在天氣轉涼的初秋品嚐。

食養的菜,不論是在新店或是在陽明山上,擺盤擺飾都相當具有獨特的美感,食材組合也非常的有巧思,吃起來清爽相當養生,口味上,說真的也很難挑剔甚麼,就連上回我雖對他們沒啥好印象,問題也不是出在於飲食口感上,而是在『匆促』;搬了新家的食養,坐起來沒有那麼侷促,每個人的座位間隔都很大,服務人員也比較好進出;能夠一次容納200人以上的新地方,杯盤器皿應該也比較充裕了些,因此這回沒有那種被服務人員趕鴨子上架追著器皿忙著吃,但,以這麼多道數的菜餚吃下來,步調,我還是覺得稍快了些(經小拉提醒,似乎一個小時又45分就結束了);畢竟有這麼一大片美景在眼前,又有養生清淡的料理,吃起來應該更加悠閒才是。不過,有點值得稱頌。雖說明明就是養生料理而且料理還會搭配人家的自製醋,但,有人就是吃飯一定要配酒,遂,帶了氣泡酒及白酒過去。食養這,有幫我們準備酒杯,不過,沒有冰桶(←畢竟還帶酒來的人真的是少之又少),我們雖然在事前就知道沒有冰桶也覺得沒關係,就這樣;但,到了現場,他們還是硬生生的拿了個擺放盆栽的方形塑膠盆,加上了碎冰和了點水給我們當克難冰桶。在服務上,我必須說,這點大大扭轉我之前在新店用餐因為他們趕著收盤,催促我們用餐的壞印象。

至於價格方面,這幾年來物價漲得厲害,在薪水沒漲多少的年代裡,食養的價格還是維持以往,沒有調漲;加上,近幾年來,很多餐廳品質下滑,花差不多的價錢甚至更高的得到的結果卻是亂七八糟,而食養的菜餚在多年重新食用不見偷工減料,也算是有品質。

【相關資訊】
在哪裡:台北市士林區菁山路101巷160號
打電話:02-2862-0078~79
幾多錢:NTD$1,000+10%
請注意:最好事先預約

【2012 update相關資訊】
在哪裡:台灣新北市汐止區汐萬路三段350巷7號
打電話:02-2862-0078
幾多錢:NTD$1,100+10%(留言回報漲了100)
有官網:在這

延伸閱讀:
阿貝2005年的【台北】食養山房
Grace的食養山房-松園
Chantell的【食記】夏晚的食養山房
Janie的食養山房 陽明山松園

4 則留言:

Matt 提到...

04-05年去過新店舊址兩次,都在五官足滿的情況下結束!只是不知道原本的廚師到哪一邊去了,下次回台灣在去探探吧!ㄜ....又餓了,真不該沒事來這邊晃...:P

Rebecca 提到...

◎Dear Matt
原本的廚師還在原本的地方,原本的地方現在變成『大山無價』;菜餚的細緻度,應該是那裡勝出,但,Service,目前不知,好像也有趕菜的問題。
餓?!快去3 cups chicken(哈哈哈哈哈)

Unknown 提到...

我在大山也遇到趕菜問題~ 但都還好,可以接受。

現在價格已經是1100+10%囉~ 物價飛漲呀~

Becky 提到...

◎親愛的unknown
每每看到很久以前的文章有人來留言,就會心生感謝,因為這樣我才會再有機會update一下資訊。像現在,食養又搬到汐止了。所以以後還是要以官網為主呢!
三年漲10%,多一百圓的價格我還是很可以接受!畢竟,平地市區一些餐廳早就不知道漲成怎樣了。1100還不見得能吃得開心;至少食養的餐食,印象中還是有一定的口感品質。
至於大山啊!haha,我倒是一直都還沒去過呢!