星期二, 12月 21, 2010

【台北】Nido 巢


Nido在口袋名單裡已經很久。一直想要去探訪的原因莫過於這裡的咖啡,是用陶杯來盛裝的,在捷運報上看到的時,覺得:好特別啊!另外,結合綠茶或鐵觀音的咖啡,也讓我很好奇,所以留下了很深的印象。

Nido座落於舊聯合報大樓旁,安靜的巷子裡。近五點的時間,本想應該不會有太多人還在這個時間下午茶,不然,我一個人也可以坐吧台,於是就這麼大辣辣的放心前去;豈料推開玻璃門,室內高朋滿座,而原先想的吧台,也因檯面高度太高,椅子太矮形成尷尬的構不上的局面,讓我十分的不知所措究竟是要留下來?還是離去?所幸室內一角仍有個高度比較適中,面牆的類吧檯區,而原先在那邊上網的人也很好心的把位置讓給我,這才得以就坐。

老實說,這位置也不見得舒適。Nido比我想像中的要來得小一點。嚴格說來,店內空間不小,但位置並不多;前方空間,從外面透過擦得晶亮的落地玻璃就可一覽無遺,約莫5張兩人桌;而室內則有個可容8人的包廂區,感覺得出來店主想讓來客有舒適的活動空間,因而不想擺置太多桌椅使空間變得侷促。我最喜歡的位置,不在於落地窗前,而是放著店主攝影作品那面牆下:低調,可以安靜做自己的事,讓人安心的位置。

雖然坐不到想坐的位置,但此行的重點還是在於咖啡X茶。Nido的咖啡X茶一共有三款:瓜地馬拉+白桃烏龍、蘇門答臘+玫瑰鐵觀音 肯亞+茉香綠茶。由於已經下午五點,不想喝口感太重的咖啡,遂,選了比較輕的肯亞+茉香綠茶;說真的,即使點完,還是有點小小不安,怕茉莉太香壓過咖啡本身?!咖啡X茶的咖啡,Nido是用手沖的;由於最近比較偏愛手沖咖啡,因此在嘎嘎角聽著磨豆聲,看著店主以緩慢溫柔的手法,手沖著,好感度瞬然在躍升。

咖啡上桌的樣子比我在捷運報上看到的更吸引人。除了陶杯之外,杯墊也迥異於其他店家偏愛的布墊或者陶盤,而是厚厚一塊,紋路可以看得很清楚的舊枕木,能將手拉陶杯襯得更有味道;陶杯,則是一大一小,大的是熱的,小的則是冰的。就店主的介紹,希望能讓客人感受咖啡不同的風味。立意很好,可我對小杯,有冰塊的這杯並不怎麼欣賞;並不是風味不好,而是冰塊融解之後成水,相對的也稀釋了原本手沖咖啡的比例。個人是覺得有點不需要,好的咖啡,熱的時候喝很有風味,涼掉之後,更能嚐出它自身的清澈,但把熱的加上冰塊不等於自身涼掉的,水的味道混在其中,有點可惜!

不過,我卻很喜歡熱的這杯肯亞X茉香綠茶。一如店主所說,口感比較輕,初入口的時候茉莉香氣縈繞鼻息,可嚐在口裡不見綠茶的澀味,相反的是柔順而略帶果實甘甜的味道,即使涼掉,也盡是芳醇,不見酸、苦;甜點:大姑的香蕉蛋糕,很厚一塊,口感扎實,也因為如此,剛嚐的時候覺得有點乾,但隨後沾上附上的細緻濕潤的鮮奶油,柔和了很多。說到奶油,我其實是不太愛的,不過,這裡附上的,口感輕盈、不甜不膩,倒是讓我沾個精光還嫌不夠。而糕體內餡,香蕉味適中,核果很豐富,幾乎每一處都佈滿了碎核果仁,充滿交融後的芳香。看似不起眼,卻越吃越耐吃。

靜靜和著音樂翻閱書,周遭的氛圍顯得很閒適。若非不太習慣吧台椅,我可以坐得更久。不過,無妨,看著一張張潔淨俐落的木頭桌、羽翼飛翔的燈、Menu上零零總總不同的咖啡品項,我知道,我還會再來。特別是離去時店主那聲:「要走了嗎?」,不是太熱情,卻又沒有距離,彷若我已經來過很多次的淡淡熟稔。

感覺,真好!

延伸閱讀:
店主自己的nido nido
Peray的Nido 巢咖啡

【相關資訊】
在哪裡:台北市忠孝東路四段553巷22弄10號1樓
捷運站:板南線市政府站一號出口,過基隆路
打電話:02.2753.4402
幾點開:2pm~12am,每月6.16.26公休
幾多錢:肯亞+茉莉綠茶 NTD$170;大姑的香蕉蛋糕 NTD$100

2 則留言:

精靈貓 提到...

我週六晚上去了斜對面的 黑米 耶!!! ^^

也是小小一家店
好低調

阿貝 提到...

◎親愛的精靈貓
我知~黑米我也想去。但那時卡在不上不下的時間,所以就暫時放棄先!反正以後還有機會去。目標~墨魚燉飯跟薯條