星期六, 11月 05, 2022

【台北】阿正師傅的旬料理: 秋之宴

 

從春季吃到了秋季。也是時候好好記錄一下。

阿正師傅自從結束自己的餐廳之後,廚藝生涯並沒有因此停止,反而與其他店家合作,開啟了另外一種客座料理。

藝集生活Art Living Cafe的搭配,來到了第三季。主軸概念是以四季發想,一季一次,由阿正師傅來演繹不同季節裡的當季食材的料理法,從開胃菜到食蔬再至主食,以套餐的形式串流下來。

這樣的概念,我是很喜歡的。身為一個只會吃食,不太上傳統市場只會超市隨便撿撿買買的,說真的,挑來挑去都那幾樣自己會的;至於哪個食材對屬當季,實話說,並不是很熟捻,更遑論搭配烹煮。藉由這樣的形式可以更加瞭解跟著時令吃食,身體五感的變化以及古人們流傳下來的智慧。不可不謂之趣也。

由於季節來到了11月,而本日氣溫到了傍晚後也突然驟降。先前兩次阿正師傅在開菜前都還有餘裕可以在餐廳周遭和大家聊聊,這回,卻一直在廚房裡忙著。

直到上了前菜,倏然理解。春夏季節,前菜還都可以以涼菜為主,因為溫度是漸升回暖,人體感知上對於熱食的需求沒有這麼敏銳;然,時到秋季,加上當天突然降溫,菜一涼掉多少都會影響到口感。即便是開胃菜也一樣。
當天的開胃五品為:干貝醬拌芥藍菜花、台式雞捲、筊白筍豆瓣、煙燻鯧魚及滷大腸頭。前置下來都有些涼冷,尤其是鯧魚,隨著溫度的變化,涼了的鯧魚略顯乾硬,有些可惜;而雞捲跟大腸頭,也嚐不出以前的風味。

所幸上了第二道:清燒獅子頭後,整體漸入佳境。也讓我們覺得略有涼意的季節裡,食物還是要吃熱呼呼的啊!
阿正師傅的獅子頭,在阿正廚坊時就是一直是我的心頭好。主要是坊間的獅子頭肉汁,多半吃起來混濁油膩,也於是我多是只有食肉而放棄滷汁。而阿正師傅的獅子頭的湯汁一向是清澈中帶著濃郁的滋味,整碗舔光都像西式的法式清湯(consommé)那樣叫我迷醉。在藝集這的版本,似乎又多放了金華火腿的提味,加之鮮干貝,層次感十足,真是一品好滋味。
接著的湯品是:胡椒豬肚雞。本以為是到雞湯,但說是,也不是,因為湯底充滿著香氣十足的胡椒。這胡椒,說辣口倒也不辣,是點到為止的刺激感,不過,尾韻留長,喝起來十分溫暖卻不燥熱,頗有驅風之感,很適合合秋天這種日夜溫差大,隨時都有涼風吹來容易風邪入體的季節。湯內的土雞肉肉質頗有彈性,豬肚在師傅的巧手下,處理得乾淨,口感脆嫩爽口。整道湯品食來十分迷人,久久都還會讓人回味。餐息間,師傅前來走動,我們稱讚了這胡椒雞。他連連說因為找到了迷人的胡椒,忍不住就把這道排了進來。想必是個很棒的胡椒。好的調味料果然是畫龍點睛可以改變整道食餚的絕佳之物啊!

菜單裡有道白菜滷。台灣雖然不大,但台菜裡耳熟能詳的白菜滷,各地還是有些許的不同,尤其是宜蘭的西魯肉。最大的辨認法大概在於蛋酥以及滷汁基底。
阿正師傅的白菜滷,有點綜合西魯肉的味道。滷汁底用的是蝦米熬煮,加之香菇、金針菇、紅蘿蔔、豬肉絲以及大白菜,但沒有加蛋酥。不過,配上獨門的辣椒醬,又是截然不同的一種風味。整道端上來的時候我們已經驚叫,份量也太大;雖說一邊喊著份量太多,但一旁的宜蘭145號的進士米也沒少和著一起扒過。兩者相得益彰,越吃越涮嘴,就這麼地整個掃光光。

在已經飽足不已的情況下,沒想到,阿正師傅竟又祭出彩蛋,台式炒米粉一盤。雖說已經很飽了,可腦中想了一輪,多年來好像從來沒有吃過阿正師傅做的炒米粉。這下,就算再怎麼飽脹,還是得吃上一口。
原本想,既然只是加碼的彩蛋,應該還好。沒想到端上來,看起來面積是小,但卻是厚實的份量,加上炒米粉內還有著魷魚、紅蘿蔔絲、洋蔥、肉末。好吃是好吃,但吃完之後真的是飽到頭頂。

而吃過春季與夏季,這兩季,都沒有甜點;然,不知為何,秋之宴整個規劃的很完善到連甜點都一起附加了。

阿正師傅的甜品裡,除了熱芋泥之外,我最喜歡的莫過於水饅頭,只不過,這款當屬夏季類似我們涼圓的甜點,即便在阿正廚坊時代,也常是可遇不可求。
而這款桂花藕粉湯,應該堪稱水饅頭甜湯版(疑)。阿正師傅用蓮藕粉搓成小圓,配上蓮子桂花蜜,輕輕巧巧,暖了脾胃甜了嘴,甚是好吃,為這一餐化下一個美好的句點。

吃完這一餐後覺得何其幸運啊。台灣的時令飲食,隨著歲月漸漸式微,不若日本那樣鮮明的承合著四季。若非阿正師傅深受日本飲食文化的影響,多年來也堅持著這一點的達人精神,這樣跟著時令豐富著味蕾的饗宴,大概也難尋。

秋日夜涼如水,食畢走在巷弄內,那充滿胡椒香的豬肚雞、暖呼呼的西魯肉、嬌俏藕粉甜湯...再次饒於心間,迴盪不已,莫名地更加期待起阿正師傅下一次的冬宴了。

【期間限定相關資訊】
在哪裡:
台北市南京東路三段303巷8弄9號
捷運站:南京復興站
幾時開:11:30-21:30 
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